Мировые центробанки закупили рекордный объем золота

Мировые центробанки закупили рекордный объем золота

Мировые центробанки массово скупают золото

В 2018 году мировые центробанки побили рекорд по закупке золота. Предыдущее достижение держалось с 1971 года. В общей сложности хранилища пополнились на 651.5 тонн драгоценного металла. Это на 74% больше по сравнению с 2017 годом. Россия оказалась одним из лидеров, в запасы Центробанка РФ добавилось 274 тонны. Почему же страны так озаботились своими золотыми резервами?

Почему мировые центробанки обратили внимание на ценный металл

Предыдущий рекорд по закупкам золота зафиксировали в 1971 году. Именно тогда президент США Ричард Никсон заявил о том, что курс доллара больше не привязывается к стоимости драгоценного металла. На сегодняшний день в хранилищах центробанков находится около 34 тысяч тонн слитков, что составляет примерно 18% от общего объема, добытого за всю историю человечества.
Лидером по закупкам стала Россия. На ее долю пришлось 42% от общей суммы приобретенного золота. С одной стороны, такие движения являются частью курса на “дедолларизацию”. Однако в целом, подобные тенденции характерны для ЦБ РФ. Главная финансовая организация страны уже тринадцатый год закончила с положительным балансом покупки и продажи драгметалла.
Золото хранится в российских хранилищах. Правительство РФ не рискует доверять его банкам других стран, ведь существует риск повтора ситуации с Венесуэлой. Центробанк Великобритании заморозил счет Николаса Мадуро, из-за чего запасы стали недоступны.
Несмотря на то что ЦБ РФ является ведущим покупателем слитков в мире, и продолжает приобретать их уже 13 лет подряд, золотые запасы все еще не являются крупнейшими в мире. Большее количество драгоценного металла хранится в США, Италии, Германии и Франции.
На втором месте по объему закупок за 2018 год оказалась Турция, пополнившая хранилища на 51.5 тонн. Ненамного отстал Казахстан, который добавил 50.6 тонн. Если в 2017 году на эти страны и Россию пришлось 94% от всех операций по закупке слитков, то в 2018 на данный актив обратили внимание и другие государства. Например, ЦБ Венгрии в последний раз приобретал драгметалл еще в 1986 году, а в 2018 купил сразу 28.4 тонн. По мнению руководителя главной финансовой организации государства, это было нужно для стабилизации экономики в опасных рыночных условиях. Также закупками занимались и такие страны, как Индия, Польша и Монголия. В общей сложности на эти три страны пришлось 88 тонн слитков.

Почему же центробанки обратили такое внимание на данный актив. Причина проста — опасность очередного финансового кризиса. Золото всегда считалось лучшим средством для инвестиций в условиях экономической нестабильности, такой себе “тихой гаванью”. Экономисты прекрасно понимают, что риски проблем в мировой экономике сейчас огромны. Как раз в таких условиях драгоценный металл, как правило, демонстрирует устойчивый рост, в то время, как ведущие мировые валюты и ценные бумаги теряют в стоимости. В феврале 2019 года наблюдался спад мирового ВВП, торговой войне между США и Китаем не видно конца, а ведущие страны ЕС находились на грани рецессии. Поэтому такой спрос на драгоценный металл неудивителен.
Инвестиции в золото совершаются центробанками не столько для доходности, сколько именно для поддержания стабильности. Кроме того, в отличие от валют, государственных облигаций и акций компаний, слитки не являются чьим-либо обязательством, а значит, не несут никакой угрозы. Например, РФ активно избавляется от доллара и ценных бумаг США. Штаты могли бы объявить экспроприацию ценных бумаг, в связи с чем экономика России получила бы серьезный удар. В случае с золотом, такие риски полностью отсутствуют. Единственное, что может вызвать потери — серьезное снижение цены слитков, но предпосылок для этого пока не видно.