Что такое макроэкономика, краткая суть макроэкономики

Что такое макроэкономика, краткая суть макроэкономики

Суть макроэкономики: определять глобальные тенденции

Макроэкономика рассматривает экономические процессы в целом, происходящие в отдельном государстве или во всем мире.

Агрегированные показатели, которыми оперирует макроэкономика: уровень безработицы, внутренний валовый продукт (ВВП) и индексы цен. Рассматривается взаимоотношение таких показателей, как инвестиции, национальный доход, безработица, потребление, производство, сбережения.

Ответы на вопросы, на которые дает ответ макроэкономика, невозможно получить на микроэкономических (локальных) рынках. Среди проблем, рассматриваемых в разделе, можно выделить следующие:

  • Экономический рост, его темпы, циклы.
  • Безработица и ее роль. Чем она является для экономики, каковы пути решения проблемы.
  • Общий уровень цен и связанная с ним инфляция. Польза и вред обесценивания валют.
  • Денежное обращение, процентные ставки.
  • Государственный бюджет и его влияние на благосостояние страны.
  • Торговый баланс с другими державами. Взаимоотношение торговли и курса валют, а также состояния мировой экономики.

Суть макроэкономики, ее ключевые темы

Безусловно, макроэкономика рассматривает множество глобальных вопросов, но среди них можно выделить три темы.

  1. Рост производства и, как результат – национального дохода. Основной показатель, который при этом исследуется – ВВП. Перед каждым правительством стоит задача роста внутреннего валового продукта. А вот вариантов ее решения – много и программы роста ВВП не менее важны, чем, например, наука создания адекватного национального бюджета.
  2. Уровень занятости людей, способных трудиться и уровень безработицы. Это напрямую связано с благосостоянием общества.
  3. Инфляция и дефляция. Умеренная инфляция свидетельствует об экономическом росте. Дефляция же означает рецессию и снижение производства в стране.

Специалисты считают, что если бы макроэкономические исследования были обыденностью для всех времен и государств, то мировых коллапсов вроде Великой депрессии можно было бы избежать.

Государство имеет два рычага воздействия на ситуацию. Один из них состоит в кредитно-денежной политике, а второй – в налоговых рычагах.

Основателем макроэкономики считают британца Джона Мейнарда Кейнса. Созданное им кейнсианство преобладало среди теоретиков первой половины ХХ столетия.

Главное течение, сформировавшееся в 60-х годах двадцатого века – это монетаризм. Основатель направления – Милтон Фридман. Не уступает ему по значимости и неоклассицизм, представленный Полом Самуэльсоном и Франко Модильяни.