Назревает газовый кризис: прогноз рынка в краткосрочной перспективе

Назревает газовый кризис: прогноз рынка в краткосрочной перспективе

Как газовый кризис отразится на российском рынке

Снижение глобального спроса болезненно ударило по всем рынкам, однако для энергоносителей оно стало катастрофическим явлением. Причем пострадала не только нефть, наблюдается также и газовый кризис. Согласно экспертам, в текущем году спрос на голубое топливо снизится примерно на 4% или на 150 млрд кубометров. Данное падение станет максимальным за всю историю рынка.
Аналитики надеются, что ситуация начнет понемногу улучшаться уже в 2021 — положительная динамика будет обусловлена низкой стоимостью сырья на фоне роста экономической активности. Увеличение спроса будет на уровне примерно 1,5% до 2025 года.
Наибольший интерес к газу проявят представители промышленной отрасли, на них придется около 40% спроса. Китай станет лидером по импорту топлива, так как страна уже сейчас активными темпами поднимает производство и наращивает темпы. Ожидается, что потребление газа в стране вырастет на 130 млрд кубометров.
Эксперты прогнозируют России хорошие перспективы как поставщика. Она может занять вторую позицию в мире по продаже газа, а до 2025 году займет примерно 20% от роста всей мировой добычи сырья. На первой позиции окажутся США, где увеличение производства топлива составит 1,2% или более 1 трлн кубометров ежегодно.

Проблемы также наблюдаются и у государственной корпорации “Газпром”, которая может потерять около 1,5 трлн рублей дохода. Дело в том, что компания подписала договор с Китаем на поставку газа сроком на 30 лет. Однако в результате спешки, технических нарушений и ошибок при георазведке оказалось, что Чаяндинское месторождение не сможет обеспечить все потребности в сырье.
Контракт между странами был заключен в прошлом году, он предполагает поставки российского газа в КНР в размере 38 млрд кубометров в год в течение 30 лет. Сырье планируют подавать по трубопроводу “Сила Сибири”. Однако месторождение в Чаянде может не обеспечить такие крупные поставки, что станет для “Газпрома” источником проблем. Всего этого можно было бы избежать, если бы проводить разведывательные работы по правилам и не использовать различные махинации для победы в тендерах на госзакупки. Главная причина ситуации — в неготовности месторождения к разработке, так как оно было еще на этапе разведки. “Газпром” спешил выйти на китайский рынок, и поэтому начал форсировать события. Теперь же для месторождения необходимо провести доразведку, чтобы понять возможно ли выйти на запланированные объемы или нет. Усугубляет проблему и общая ситуация снижения стоимости газа на мировом рынке. Поэтому корпорация надеется на скорый рост спроса, чтобы перекрыть убытки.