Сделки по слиянию и поглощению компаний: что это и для чего они нужны
Сделки по слиянию и поглощению компаний (M&A) — популярное явление на западных рынках, и, в особенности, в Соединённых Штатах Америки. Российский рынок M&A пока что развит не так сильно, но для этого потребуется некоторое время.
Такой вид сделок применяется в том случае, если одна компания планирует расширить присутствие или же хочет избавиться от конкурентов в своей среде. Покупка менее крупной фирмы также позволяет заработать её инвесторам.
Как появился рынок M&A
Невозможно отследить, когда зародилась практика слияния и поглощения компаний, но можно точно сказать, что такие сделки совершались ещё много веков назад. Своего пика рынок M&A достиг в конце XX-го столетия. Причиной стала широкая популярность так называемых «мусорных облигаций» с низким кредитным рейтингом и высоким процентным доходом.
Схема работала следующим образом: одна компания выпускала в продажу такие облигации в большем количестве, а на полученные средства приобрела другую фирму. Деньги, вырученные от сделки, компенсировали затраты на проценты по облигациям, вследствие чего поглощения стали проводиться всё чаще.
Какие существуют виды сделок по слиянию и поглощению компаний
Всего их три: горизонтальное слияние, вертикальное слияние и образование конгломерата.
Горизонтальное возможно в компаниях-представителях одной сферы. И, как правило, происходят для экономии ресурсов, оптимизации мощностей и продажи лишних элементов. Суммарная эффективность объединённой компании, в таком случае, будет выше, чем по отдельности, что приведёт к увеличению прибыли и повышению цены акций.
Вертикальное слияние также применяется среди представителей одного рынка, но в при таком формате они должны специализироваться на разных процессах.
К примеру, это может быть компания, которая перерабатывает нефть, а другая её реализует. После слияния формируется вертикально интегрированное предприятие, которое способно обеспечить полный цикл производства и сбыта нефти.
Образование конгломерата — это объединение компаний из разных рынков. Его проводят для диверсификации рисков. Допустим, фирма по добыче сырья покупает банк, доходы которого смогут компенсировать убытки возможного снижения цены на металл, руду или другие материалы. Также слияние позитивно сказывается на цене образовавшейся компании: она будет стоит дороже, чем фирмы по отдельности.