В транспортную сферу Турции будет направлена рекордная инвестиция из Великобритании

В транспортную сферу Турции будет направлена рекордная инвестиция из Великобритании

Рекордная инвестиция из Великобритании поможет Турции построить новую железную дорогу

Великобритания заявила о заключении крупнейшей для королевства сделки в секторе экспортного финансирования. Согласно ей, рекордная инвестиция будет направлена в Турцию для строительства железной дороги. Новое высокоскоростное полотно соединит Анкару с портом Измир, который находится в западной части страны.
Главная цель сотрудничества государств — это помощь Турции в снижении выбросов парниковых газов. Великобритания имеет возможность предоставить необходимые средства и поддержку для модернизации турецкой транспортной отрасли, чтобы сделать ее менее углеродозависимой.
Представители Великобритании отмечают, что Турция является важным партнером для королевства. Поэтому сделка, которая будет осуществляться в секторе строительства гражданской инфраструктуры, ценна для обеих сторон. Согласно договоренности, Лондон выделит Анкаре кредит на сумму в 2,1 млрд евро, эти средства пойдут на строительство железной дороги. Протяженность высокоскоростного электрического полотна составит 503 км. Кроме того, проект предполагает развитие инфраструктуры по всей длине новой железной дороги. Для этого стороны будут заключать контракты на суммы в сотни миллионов фунтов для установки современных систем сигнализации, электрификации и необходимого оснащения. Последнее будет производиться британскими компаниями.

рекордная инвестиция в Турцию

Ключевыми инвесторами масштабного проекта выступают два банка — местный Standard Chartered и Credit Suisse из Швейцарии.
Следует отметить, что Великобритания — не единственная страна, которая заинтересована во вложениях в Турцию. Согласно данным за прошлый год, эта страна заняла второе место по росту экономики, уступив только Соединенному Королевству. Анкара смогла выстоять в период пандемии, в том числе благодаря диверсификации своих источников инвестирования. Сумма вложений в турецкую экономику за 2021 год выросла почти на 81% и составила 14,1 млрд долларов. С 2003 по 2021 объем прямых инвестиций в страну насчитывает более 239 млрд долларов.
Причиной всплеска интереса к Турции стал ее результат выхода из пандемии. Экономика государства продемонстрировала отличную устойчивость к кризисам и быстрое восстановление. Кроме того, Анкара открыта к новых проектам и сотрудничествам, для чего создает благоприятные условия. Благодаря этому в страну увеличился приток инвестиций не только со стороны европейских государств, но также Азии и Ближнего Востока. Объем вложений из ЕС составляет около 60%, из азиатских стран — более 23%, из США — 16%, а из Ближнего Востока — 9%. Лидерами в секторе прямых инвестиций выступили Великобритания, Нидерланды и США. Эксперты прогнозируют, что интерес к стране и ее рынкам будет только расти, о чем свидетельствует и британский проект, который по объемам вложений стал рекордным для королевства.